Лечение глаз при коньюктивите

Многие из нас не понаслышке знакомы с такими симптомами, как жжение и зуд в области глаз, ощущение «песка за веками», неоправданная усталость глаз и светобоязнь. Весь этот дискомфорт вызывает, как правило, коньюктивит.

Коньюктивит представляет собой заболевание коньюктивы глаза, сопровождаемое воспалением и отечностью различной степени тяжести, образованием слизисто-гнойного отделяемого. В зависимости от способа заражения болезнью выделяют:

Хронический коньюктивит развивается чаще всего от длительного контакта с пылью, дымом или химическими соединениями - раздражителями слизистой, находящимися в атмосфере. Также причиной, которая вызывает заболевание, может служить авитаминоз, нарушение обмена веществ. Данная болезнь проявляется, как правило, не сразу, и лечение глаз в такой ситуации затягивается на длительный срок. Мерами предотвращения болезни являются ликвидация вредного воздействия на слизистую и общеукрепляющий комплекс препаратов наружного применения.

Также коньюктивит может представлять собой вирусное заболевание, передающееся контактным путем от больного человека. В данном случае заболевание считается острым, и возбудителями его по статистике являются стрептококки, стафилококки, палочка Коха-Уикса.

Коньюктивит Коха-Уикса вызывается палочкой с одноименным названием. Предрасположены к заболеванию им люди, чей организм был подвержен переохлаждению или перегреву, снижению активности иммунной системы, травмам коньюктивы. Симптомами болезни являются покраснение и сильный зуб, схожий с аллергической реакцией. Распространяется коньюктивит Коха-Уикса подобно эпидемии через контакт с инфицированными больными и предметами.

Бленнорейный коньюктивит вызывается гонококком и выявляется чаще всего у младенцев, чьи матери страдают гонореей. У малышей появляется светобоязнь, сильная отечность век и гиперемия коньюктивы. Из глазок идут сильные гнойные выделения. Возможны язвочки роговицы и микрокровоизлияния в коньюктиве. Лечение глаз при данных видах острого коньюктивита требует использования антибиотиков наружного применения – специальных глазных мазей и капель.

Коньюктивит Моракса – Аксенфельда вызывается одноименной палочкой. Проявление болезни проходит преимущественно в углах глазной щели. Симптоматика сходна с течением хронического коньюктивита.

Сегодня лечение глаз при коньюктивите ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, особенно если речь идет о заболевании детей. При появлении первых симптомов болезни необходимо срочно обращаться к специалистам.